不知何時開始的是SHOWstudio的固定觀眾,每次有新的討論panel都會定時收看,早知觀看倫男裝週的回顧時不斷聽到主持人和著名時裝評論員不斷提及一個沒在日程表上出現的新品牌Pieter,喚起我對其作品的興趣,嘗試在網上搜Pieter不果便開始搜尋設計師的全名Sebastiaan Pieter,我竟然找到了自己兩年前寫過的文章!!但我認識Sebastiaan時他叫Sebastiann Groenen而不是用middle name Pieter自稱的!
說到認識Sebastiaan的故事又要提到我剛來倫敦時為訓練文筆而一直嘗試做的畢業生專題,他是我進行專題第二年發現的LCF BA學生,畢業自Bespoke Tailoring課程的他當年把傳統西裝像採礦工人切割岩石和水晶般處理,老實說我當年有點不太懂但卻很喜歡設計師對剛柔對比的演繹手法,他是當年2012年的冠軍,之前好像沒有冠軍時Bespoke Tailoring出來的(如有錯漏請高人指證),當時他說建立品牌可能是數年後的事,訪問後他去了工作我也沒有follow up他之後的發展,所以看到他突然成立了品牌我是十分驚喜的!我想倫敦的男裝市場大概又多一位來爭生意的強勁對手了!
在寫這篇文章前我先把Sebastiaan的系列放在微博試試反應,收到的回應多是系列充滿女裝男穿的感覺,我只認同一半,也許系列中的裙子真的好像直接來自女裝設計,我卻喜歡這系列對尺寸的拿捏,那些露腰的上衣如長一分也沒效果但短一分就會過多像女裝一樣,在這樣露了一點又不露太多的位置剛剛好適合男生賣弄性感的界線,而系列中的半截長裙較像圍裙,這應該會讓一般人對男生穿裙子的厭惡感減低,材料Harris Tweed,cashmere和高級羊毛成本高,要走高價市場我認為像Sebastiaan一樣以剪裁作設計重點的新人不多,或者可以創出自己的天地,我最喜歡系列的褲長,那個不個是吊腳還是七分褲的長度讓我一直問自己是否喜歡它。
作為首個出道系列我給Pieter 90分,扣掉的分數主要是系列本身太小只有9個look讓人很難下手,但不論配色,剪裁和風格上我都給他滿分!要穿那些露腰的上衣要先練出人魚線吧!?如果要我選系列中的must-have我還是選回最尾的那件袍子好了,我好高興看到認識的人一個一個不斷向前走,而我十分期待看Pieter之後的發展!但在六月來臨前let's have some fun now!
如希望了解Pieter更多,可到訪他的網頁
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